雨林茶山行之探访茶王树(二)
探访茶王树,对于一个有饮茶习惯的人来讲是一件值得骄傲的事情。然而,当我们在南本老寨那边走了一公里的崎岖山路以后才知道这绝对是一件苦交易。导游老李在一个丁字形路口让我们停下来休息,等大伙集中一下。
就在我们猜测究竟往哪一个方向走的时候,老李大喊一声跟我来,便径自往没有路的山上爬上去了。我们先是一愣,然后瞬间明白了手中竹竿的重要性,就在这原始森林的根本没有路的红土地的山坡坡上,我们这些“非山民”只能依靠拐杖了。
此刻的艰难几乎无法用言语表达,手脚并用再加上手里的竹杖的支撑,我们在湿滑的热带雨林的红土地的山坡上缓慢的穿行。老李明显的在等我们,他无需竹杖,走起来轻飘飘的,仿佛金庸先生《天龙八部》里大理公子段誉拥有的独门轻功——凌波微步,看似凌乱和意想不到,却走得飞快。
不一会,我们便气喘如牛了。后面也明显的出现了掉队,好在一个纯傣的小妹妹在后面压阵。老李也是真的体谅,仿佛知道我们的体力已经不行了,在一个小小的缓坡,他回过头说到,“我们休息一下。这里就是古茶园了。这里的树龄有200多年。”
在一片惊讶声中,在我们眼前展现的是主干只有小臂粗细的单株植物,倘若老李不说,我觉得3到5年的桃树也就那么大了。茶树不是灌木丛一样的吗?200年的茶树啊,才这么小吗?我们有一点疑惑,此刻气喘吁吁的抬头看看蓝天,再看看周围满眼的绿色,突然意外的有点嫉妒,好美啊,这里就是它们的天下,是它们独享的世界啊。
老李口中不停,告诉大伙,这一片是清代种植的,距今200年,这一代海拔在1800多米,纯自然生态,每株茶树间距都足够大,树根自然向下延展,不但养分足够,无需施肥,而且病虫害很少,即使有了也不易传染,因此不杀虫;每一棵树都是一个自然地小生态环境。他指着左边一棵茶树让大家观察,在枝丫间长了一个野生的石斛;再看看右边的一颗茶树上竟然有一株美丽的蝴蝶兰!
老李一边让大家看一边告诉大家,古树茶的魅力就在于每一个茶区的自然生长环境不一样,茶叶的口感就不同。而雨林古树茶已经将所有茶区的10000种茶样建档保存在雨林庄园,根据不同的口感制作不同的茶。
就这么走走停停,用了2个多小时徒步,我们终于见到了1300多年的茶王树。说实话,在斜斜的山坡上,茶王树树高18米,我们在站立不稳的湿滑山坡上仰视,隐隐约约的嗅到一丝甜甜的味道。仿佛茶王树他老人家在冲着探访者微笑。
突然的,一个同行的大姐冒冒失失的问到:“这满山的树啊,大大小小的,怎么区分茶树?”
老李大声的回答:“问得好!现在告诉你们,有三点基本特征:一是树干光滑,而是树叶有锯齿边,三是叶脉不到边。”一边说一边指着身边那些小一点的、够得到叶片的茶树让大家仔细的观看。
我就没有那么老实了,按照雨林古树茶一芽二叶的最低采摘标准,自己动手满口生津了。一路上,阿沛采摘品尝了好几次,直到一个同行的朋友说,布朗茶区的老班章村,不免费摘的,一片茶叶8块钱哦,哈哈,咱们是不是。可惜这次因为雨季来临道路原因,布朗山区不在我们的考察范围。
其实,我们的运气真的是很好。爬山的时候都没有下雨,就是第二天去南糯山探访另一株800年的茶王树时也没有下雨,只是我们扬州来的4个人跟着老李,天气预报的雨水吓跑了其他人。终年雨雾萦绕的南糯山被称为古茶山的稀世之珍。尽管雨水偏多,但是坡度较大,因此也十分利于茶树的生长。好在这边的茶王树比较好客,见到他老人家并不像前一天那么难,无需竹杖就可以到达。
记得临走的时候,接待组的田总送我们到西双版纳机场的路上,我问他勐海最老的茶王树的时候。田总告诉我:“那是1800年的茶王树,他的发现确立了中国云南的西双版纳是世界茶叶的原产地,可惜死了,当时好多茶农问讯痛哭,现保存在陈升号的茶博物馆,勐宋乡你们看的南本老寨那个1300多年的那棵是现存最厉害的了。”