秦栏寻孝
2018-03-24 20:18:00
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3月24日于我而言不同寻常,1996的这一天我不再单身。以往每到这一天总会忘记,也屡屡被妻责怪。

今时不同往日。

今天我们全家约好了去一个千年古镇——秦栏。

相传,秦始皇统一中国以后,见高邮湖畔草肥水美,便责令广陵郡守在此养马,为防止马匹乱跑,设围栏,故称秦栏。这个皖东名镇真的很近(高德导航显示40多公里),驾车自新扬高速(新沂至扬州)往西北方向没多久就到了。

秦栏,古有24孝之一的《弃官寻母》的朱寿昌,今有众所周知的老鹅宴。我们今日带家中长辈前往踏青、品老鹅,也算是秦栏寻孝吧。

如今的秦栏已经不见了孝子祠、孝子墓,仅存孝子柏,据传是朱孝子亲手种植,距今1320年了。周边百姓视为神树,每年香火祭拜。

我们总想一睹真容,于是到了秦栏后一路询问而去,终究不熟路径,车至秦栏老浴室一带再也不能继续前行,于是弃车继续穿小巷、回到大路。过东大桥在桥头的百货铺子打了个尖,跟老板娘问路,如今的秦栏真不愧是皖东名镇,据相关资料显示,仅仅这一个镇,各种电子厂就有2000多家,这不,这老板娘一边做小百货生意,一边手拿小焊枪加工集成电路板,一边答我们的腔,柜台上、墙角边竟然是成堆的货。平日君不抽烟的老爷子忽然来了兴致,于是跟老板娘借个火,古镇的人真是淳朴,竟然非要送个打火机给咱们,一点都没有咱这的小生意人那种计较,或许我们是沾了朱孝子的光吧。

继续东行。

在快要走不动时,再次问路碰到一华姓男子,竟主动驾车送我们到达,古镇人的憨直热情着实让人感动。

古树沧桑。

百姓们祭拜的痕迹与初春田野上成片的嫩黄的油菜花形成了一个极其难得的和谐景象。

心满意足。

再一个目标是宣德老鹅馆,依稀记得老朋友刀圣老唐带我去过,就在回扬州老路的路边,坐北朝南,距江苏省界很近很近,号称宣德总店。

这倒也很好找。车子就近停了,便按照老规矩进后厨点菜,自然是老鹅汤、鹅舌头,配以刚刚上市的螺蛳炒韭菜,炒花生米,豌豆苗(扬州人称之为安豆,寓意平安),凉拌海带。点到这时老板说够了够了,于是回到包间,杀家辣子、小麻将操起来(自己家里人打的意思),一直等到菜品上桌。果然每道菜的分量都很足。


老鹅汤一大锅,老鹅炖的很烂,菜不仅分量足,而且味道也不错,老板还挺风趣。鉴于我必须驾车,我家老爷子只得独自饮酒,慢慢品尝老鹅汤和他特地在当地买的安徽的“口子窖”。

酒足饭饱。

消费不浪费,吃不了、必须兜着走。

秦栏寻孝之旅圆满。




 
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